2012年05月15日

鉄を吸収させるコツ☆

鉄分を効率よく吸収させるコツを抑えて、貧血を防ぎましょう。

食べ物から摂る鉄のうち、体内に吸収されるのは

だいたい10% ぐらいといわれています。



◇食物に含まれる鉄には、

  ヘム鉄と非ヘム鉄の2種類があります。

  ヘム鉄は、牛や豚、鳥のレバー、カツオなど 

  赤身の肉や魚に豊富に含まれます。

  非ヘム鉄は、大豆や野菜、海藻、穀類、卵、

  チーズ、貝類などに含まれています。


非ヘム鉄は、ヘム鉄に比べて体内での吸収は悪いのですが

動物性たんぱく質やビタミンCを含む食品と一緒に摂ることで 

吸収率が良くなります。理想は食事からの摂取ですが、

食べ物からの十分な吸収が難しい場合は、サプリメント

などからとるという方法も考えられますね。
posted by hinketu at 16:37| 貧血 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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